中國鐵建網站:中鐵建設西北公司打造自主品牌文化活動“中鐵建設我來講”
作者:李戈  時間:2019-12-18  點擊量:   
【字體:

近日,中外企業文化2019合肥峰會如期閉幕,中鐵建設西北公司憑借出色的企業文化建設成果,喜獲“新中國70年企業文化建設優秀單位”稱號,為持續提升發展軟實力奠定了基礎。

該公司歷來堅持“以人為本、文化鑄魂”理念,以“五以五為”的新時代中國鐵建文化為根基,與時俱進、推陳出新,在探索與實踐中深掘企業文化建設工作開展的新形式、新方法,原創型自主品牌文化活動“中鐵建設我來講”由此應運而生。

“講企業故事、講心路歷程、講人生規劃、講專業修養”,是“我來講”的精髓和靈魂。自2017年創辦至今,“我來講”已成功開展了11期,參與人次多達1000余人。眾多講述者中,有不懈努力、成功轉職的財務中心主任,也有踏實肯干、埋首前行的總工程師;有即將退休的老鐵道兵,也有正在砥礪奮進的新生血液。兩年間,20余名來自基層各條戰線的奮斗者們先后登上舞臺,圍繞“夢想”、“擔當”、“忠誠”、“選擇”、“成長”、“再出發”等不同關鍵詞分享感悟,暢談與企業共同成長的點滴,在帶來一個個感人肺腑的奮斗故事、樹立一批批值得學習的先進榜樣的同時,將“擇一事,終一生”的匠心精神、“只有起點,沒有終點”的安全理念和“廉潔自律,抵制誘惑”的“干凈”品質等核心價值觀根植于廣大員工心田。互動“微訪談”、“嘉賓點評”、“觀眾提問”、“觀察團”和“自由演講”等環節的引入豐富了活動的趣味性,在增強活動感染力的同時,使所有參與者產生思想、感情上的共鳴和認同。“星級評定”作為壓軸,讓員工代表由“受眾者”轉做“評判者”,“在線”打分評選出最感動的講述者,極大程度提升了活動的參與度和共情性。“身邊人講述身邊事,身邊事感動身邊人”這個屬于群眾的舞臺,一經推出便受到員工的熱烈追捧,更吸引了西安電視臺和今日頭條等新聞媒體的關注和持續跟訪。

歷經了兩年摸索實踐,“中鐵建設我來講”已然趨于成熟,并逐漸升級為員工傳道授業、釋放感情的“精神家園”,拉動了品牌價值的提升。同時,該公司還大力倡導“爭先文化”,著力營造“崇尚榜樣、敬畏榮譽”的良好氛圍;精心構建“家文化”,以“四有工作法”(有溫度、有熱度、有深度、有力度)為依托用心描繪“職工幸福線”。亮點紛呈的活動載體積淀出愈發深厚的文化底蘊,也滋育出特色的“西北文化”,彰顯公司對“有業績、有內涵、有溫度”和諧企業的孜孜追求和信念。

“文化興企”,三年來,在特色文化的引領下,公司營業收入增長近三倍,經濟效益連年創新高,質量創優年年有突破,先后與融創、恒大、碧桂園、華遠、保億等一大批知名房地產商建立了合作伙伴關系,在西安、烏魯木齊、銀川、蘭州等地豎起一座座精品地標工程,并成功將版圖擴大至海外。高品質企業文化為提升核心競爭力、打造新時代高質量發展企業注入了強心劑,公司正踏著“開拓市場上規模”浪潮,闊步在“一帶一路”建設的新征程中。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 哪个网站可以试玩AG